Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пономарёвские арбузы

Северо-Кавказский (СКФО)
Ставропольский край
Проголосовать 580 голосов
580 голосов
Красный цвет арбуза — это действие ликопина, мощного природного пигмента и антиоксиданта. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень холестерина в крови.

Описание

до 6 кг
вес хорошего арбуза
около 40 ккал
на 100 граммов мякоти арбуза

Арбуз любит тепло, поэтому Ставропольский край подходит ему идеально. Здесь сухое и жаркое лето со средней температурой в +28-30 градусов и пиками в +40. Почва успевает достаточно прогреться и «вскормить» сладкие плоды.

Разные сорта отличаются по вкусу, аромату и цвету. Например, бывают розово-красные арбузы с медовой мякотью, ярко-красные с мелкими семечками шоколадного цвета или без семечек вовсе.

Арбуз содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9 и РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Помогает при похудении.

Арбузная мякоть, состоящая из воды на 80-90% и легкоусвояемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), утоляет жажду летом лучше соков и газированных напитков.

История

с 1992 года
бренд развивается в регионе
более 600 сортов арбузов
испытали в регионе за 10 лет

Есть версия, что слово «арбуз» произошло от персидского «харбюза» (огромный огурец). Не зря обе культуры — родственники из семейства тыквенных.

Первые упоминания о русском бахчеводстве встречаются в 1884 году. Скорее всего, в Ставропольский край арбузы попали через Малую и Среднюю Азию. Сегодня в регионе выращивают около 30 сортов арбузов: традиционные, мраморные, чёрнокорые, бессемянные, с жёлтой мякотью, с оранжевой мякотью, жёлтокорые, крупноплодные, микроарбузы, порционные арбузы, треугольные, квадратные.

Местные жители и гости Ставропольского края могут приехать на ферму и насладиться сельским бытом, продегустировать разные сорта пономарёвских арбузов и собрать урожай собственными руками. Получится вкусный, познавательный и очень душевный отдых.

«Он возвышался мастодонтом
 В горе тугих арбузных тел,
 И тот, кто нёс его в ладонях,
 С натужной радостью кряхтел.
 Его раскалывают надвое,
 И вот дымится сочный кус,
 Горячий, ласковый... Ах, надо ли
 Мне вам расписывать арбуз!»
 
«Арбуз»
Л. Филатов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи