Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кисловодская ягода

Северо-Кавказский (СКФО)
Ставропольский край
Клубника и земляника — это ягоды одного рода. Но в России принято называть клубникой все крупные сорта земляники.

Описание

более 90% суточной нормы витамина С
содержат 100 граммов клубники

Кисловодские ягоды выращивают в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий. Климат предгорья отлично подходит для клубники: здесь достаточно осадков и тёплое, но не слишком жаркое лето. На год выпадает 323 световых дня.

Ягода растёт сладкой, сочной и упругой. Её вкусно есть без добавок или вместе с йогуртом, творогом, сырниками, запеканками, кашами. Можно приготовить ароматную выпечку, варенье или джем, компот и многое другое.

Клубника содержит витамины С, В, А1, В2 и В9. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, стимулирует мозговую активность, очищает организм от шлаков и токсинов.

Ягода впишется в рацион, если нужно соблюдать диету — в ней около 35 ккал на 100 граммов.

История

более 2000 лет
люди выращивают клубнику

С 2019 года регион круглогодично выращивает вкусные, ароматные ягоды, полные витаминов и минералов. Здесь совмещают современные технологии и традиции качества одного из самых плодородных краёв России.

Человечество знало дикую клубнику ещё до нашей эры, но в основном как лекарственное растение. Гораздо позднее ягоды начали культивировать в странах Европы и использовать в кулинарии, а с XIX века — выращивать в промышленных масштабах.

В России, как и во многих других странах, самым популярным стал сорт «земляника садовая», который у нас принято называть клубникой. Она отлично прижилась вблизи Кисловодска благодаря умеренно-тёплому климату, горному воздуху и речной воде, текущей с ледников Эльбруса.

«Есть и так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой — дорогие деликатесы, а летом — рядовые, обычные продукты»
«Кулинарный словарь»
В.В. Похлёбкин