Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кварсинская копченая скумбрия

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика

Описание

Кварсинская копченая скумбрия холодного копчения мягкая, сочная и буквально тает во рту. У неё очень насыщенный и приятный вкус, обладающий характерным оттенком дымка.

Кварсинская скумбрия готовится исключительно на щепе из ольхи. В Удмуртии ольха считается лекарственным растением. Это связано с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Ещё ольховый дым отличается приятным ароматом и не содержит токсинов, поскольку такая порода дерева считается экологически чистой. Ольха придает рыбе лёгкую пикантную горчинку и немного терпковатый запах. Во время копчения щепа при горении образует дезинфицирующие вещества. Это предохраняет рыбу от быстрой порчи, тем самым продлевает срок хранения.

История

В 1892 году образовалось Воткинское общество потребителей. Именно оно явилось прообразом создания нынешнего райпо. В 1962 появилось Воткинское водохранилище, где и по сей день обитают 36 видов рыб, включая скумбрию, леща, окуня, судака, карася, стерлядь и сазана. В это же время у Воткинского райпо открывается рыбный цех для обработки и копчения рыбы.

Производители

Я-производитель
Воткинское РАЙПО №3