Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Татарский корт

Приволжский (ПФО)
Республика Татарстан

Описание

Татарский корт или эремсек, или красный творог изготовлен из натурального коровьего молока, творога и закваски. Это национальный продукт татарской кухни. Используется в приготовлении различных блюд или отдельно, добавляя орехи, молоко и мёд.

Кроме вкусовых качеств, корт имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах корта содержится 20 % протеина, который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма. Татарский корт содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. Кроме кальция, он содержит метионин, который исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют включать корт в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками. Татарский корт положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Татарский корт изготавливается по требованиям стандарта халяль.

История

Первые упоминания о приготовлении корта относятся к периоду, когда татары перешли с кочевого на оседлый образ жизни. На этом историческом этапе народ начал развивать земледелие и животноводство. Это поспособствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, появлению кисломолочных напитков и продуктов.

Корт готовили так: молоко с добавленной в него закваской кипятили до необходимой консистенции. Если смесь оставляли на огне до полного выпаривания сыворотки, получался первый татарский рассыпчатый сыр — корт. Его смешивали с маслом, варили с медом и подавали к чаю.

В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Татарский корт был исключением из этих правил. Он не портился при плюсовых температурах, и его возили с собой кочевники во время длительных походов.