Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Рыбные консервы Ямала

Уральский (УФО)
Ямало-Ненецкий автономный округ
В 1939 году рыбоконсервный завод Ямала участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили высочайшую оценку, а также золотую медаль.

Описание

Рыбные консервы Ямала – это рыба, прошедшая специальную обработку, благодаря чему их можно долго хранить. Таким образом появилась возможность поделиться с населением большой страны вкусной северной рыбой. Для консервов на Ямале используется дикая рыба, а не выращенная в искусственной среде.

В процессе производства в консервах сохраняются все витамины и ценные вещества, полезные для здоровья, магний и кальций не разрушаются. Дикая северная рыба – отличный источник йода, витамина D, фосфора и качественный белок с полным спектром аминокислот. Рыба, в отличие от мяса, не содержит грубой соединительной ткани, поэтому усваивается намного легче.

Консервы Ямала готовятся только из натурального сырья, заливаются томатной пастой, маслом или другими заправками. Такие консервы полезны для здоровья и очень облегчают ежедневное приготовление пищи. Рыбные консервы Ямала – частые гости на столе местных жителей. Их добавляют в разные блюда, например, готовят пирог с ряпушкой, или просто едят из банки, что тоже очень вкусно.

История

В 1931 году
рыбоконсервный завод выпустил свою первую продукцию.
На 200%
завод увеличил свою производительность в военные годы.

С давних времен Ямал славился своими рыбными запасами. С XVI века в столицу из Ямала уходили обозы со знаменитой северной нельмой. После образования Ямало-Ненецкого национального округа рыбный промысел принимает индустриальное значение в развитии пищевой промышленности округа: в 1931 году местный завод выпустил свою первую продукцию – 935 тысяч банок рыбных консервов. Перерабатывалась в основном рыба благородных пород.

В военные годы завод работал в усиленном режиме, что позволило увеличить производство на 200%: Ямал выпускал миллионы банок консервов. На предприятии в то время работали в основном женщины и подростки.

После войны активно разрабатывались новые виды продукции и улучшались технологии на заводе: в 70-е годы ежедневно разрабатывалось и внедрялось на производство от 5 до 10 новых видов продукции. Так в ассортименте появились консервы «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках, консервы из сиговых рыб и другие.

Сегодня Ямал выпускает самые разнообразные консервы, а ежегодный объём добычи составляет свыше 10 тысяч тонн рыбы. В 2017 году на Ямале начал свою работу Собский рыбоводный завод, основная цель которого – пополнить естественные стада ценных видов рыб: муксуна и чира.

«– У вас нет рыбных консервов? Я схожу с ума без рыбы. Фосфор, знаете ли. Требуют нервные клетки…»
«Семнадцать мгновений весны»
Ю. Семёнов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи