Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Арктический чай

Уральский (УФО)
Ямало-Ненецкий автономный округ
В состав чая входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, а также витамины групп A, B, C, РР.

Описание

Иван-Чай или Кипрей узколистый представляет собой растение с высоким прямым стеблем, узкими листьями тёмно-зелёного цвета. Оно цветёт лилово-пурпурными цветочками, собранными в объёмную кисть.

Иван-Чай отличается богатым химическим составом. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Одновременно с этим улучшается состав крови, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, устраняется дефицит железа, а также чай облегчает самочувствие при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

При заварке чай дает богатый яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Напиток имеет золотистый карамельный цвет.

Сбор листьев и цветов проводится в период цветения растения «Кипрей узколистый» вручную. Далее листья вялятся естественным путём при комнатной температуре. Во время этого процесса идёт потеря 15-20% влажности листа, после чего сырьё отправляется на многоэтапную ферментацию. Приготовление чая — это церемония. Травяные чаи рекомендуется заваривать в посуде от 1 литра. Для заваривания чая рекомендуется использовать воду, нагретую до не более 90 градусов. Предварительно чайник обдаётся кипятком, засыпается заварка по вкусу. Время настаивания чая от 15 минут до полного остывания. Чай можно заваривать повторно.

Производители

Я-производитель
ИП Котлярова Н.В. www.instagram.com ООО ПФ "Ныда-Ресурс"