Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Прохоровская солдатская каша

Центральный (ЦФО)
Белгородская область
Проголосовать 5 800 голосов
5 800 голосов
Рецепт прохоровской солдатской каши придумал русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Описание

1945 кг
Самое большое количество солдатской каши, приготовленное в рамках одного мероприятия в 2015 году. Это событие занесено в реестр рекордов планеты.
7070 порций
Солдатской каши получилось из 1945 кг каши. Такое количество порций было приготовлено в честь 70-летия победы.

Прохоровская солдатская каша  - незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в переносных котлах Турчановича (с топкой), так называемой полевой кухне, которая долго держит тепло. Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

Прохоровская солдатская каша сытная, ее готовят из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного масла, растительного масла и лука, соль и перец добавляют по вкусу. Пшено перед варкой обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Лук обжаривают на растительном масле с салом, добавляют тушенку, вливают воду, доводят до кипения, засыпают пшено, солят и перчат, после чего убавляют огонь и оставляют томиться 40-45 минут. Потом огонь выключают и упаривают кашу до полутора часов.

История

В 1799 году
Во время перехода была впервые приготовлена солдатская каша
1200
Танков и самоходных орудий участвовало в сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года.

Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Суворова Александра Васильевича. В 1799 году во время Швейцарского похода при переходе через Альпы продовольствие практически закончилось, а солдатам необходимо было восполнить силы. Суворову пришла в голову мысль смешать имеющиеся ингредиенты, остатки круп, тушенку, сало. Получилась отменная каша, которая утолила голод солдат и восполнила их силы. С тех пор солдатская каша была неизменным продовольствием в военных походах.

Прохоровская солдатская каша была названа в честь Прохоровского сражения - самого крупного танкового сражения Второй мировой войны. В Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве сооружено множество объектов, которые сейчас объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле». Ежегодно, 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне там традиционно раздается всем желающим солдатская каша. А в 2015 году на территории Прохоровского района открылось кафе "Музей Солдатской Каши".

«Для солдата каша — мать наша, а хлебец ржаной — отец родной»
Русская пословица
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи