Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Ягодная пастила из Карелии

Северо-Западный (СЗФО)
Республика Карелия
Проголосовать 160 голосов
160 голосов
Карельские дикие ягоды — например, облепиха — по полезным свойствам не уступают «суперфудами» вроде годжи и асаи.

Описание

более 600 кг ягод
перерабатывается в месяц

Благодаря бережной обработке плодов пастила сохраняет пользу карельских дикорастущих ягод: клюквы, брусники, морошки, черники, смородины, облепихи. Они помогают повысить эластичность сосудов, укрепить иммунитет и обмен веществ, развить память, справиться с анемией.

От ягод мы получаем калий, йод, магний, железо, витамины групп В, Е, С и А, жирные омега-кислоты, антиоксиданты. Они спасают от простуды и вирусов, предотвращают глазные заболевания, улучшают сон.

Пастилу из карельских ягод можно есть во время похудения и давать детям. Это кладезь натуральных вкусов без лишнего сахара и искусственных добавок.

История

более 3 лет
бренд развивается в Карелии

Считается, что слово «пастила» происходит от лат. «pastillus», что означает — лепёшка. Первые упоминания на Руси встречаются в «Домострое» и в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь.

Тогда пастилу готовили в русской печи. Тонко раскатанное фруктовое пюре подсыхало, а затем несколько слоёв складывали вместе и сушили ещё раз в деревянных ящиках из ольхи, чтобы добиться идеальной текстуры.

В 2019 году в Карелии запустилось свое производство пастилы. Региону помогли запасы уникальных северных ягод, которые славятся целебными свойствами и ярким вкусом. Им никакие химические «братья» в компанию не нужны.

«О пастиле яблочной. А яблочные пастелы делати: яблока – в четвертной сыта подняла: парить долго да, протерши сквозь сито, да положить патоки довольно; а паря беспрестанно мешати и бить уминати, как будет густо, класти на доску, подмазав доску патокою, да трою напаять гораздо патокою, как вступить класти на головки, но дати медные нежуные, а по-нашему, в творила, обмазов, патоко. А из творил опреметывает как сыры на блюда ставить на стол».
«Домострой»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи