Адыгейский сыр можно назвать отцом всех сыров - сычужных, рассольных, мягких.
Для его изготовления нужны только молоко, сыворотка, соль и всего около получаса на производственный процесс. Тогда как другие сорта сыра требуют сложных технологий, специальных ферментов, бактерий, температурных режимов и времени на созревание продукта. В адыгских селениях сыр получали путем введения в слабо кипящее молоко молочной сыворотки.
Современная технология производства Адыгейского сыра не претерпела существенного изменения в сравнении с традиционным способом, существовавшим на протяжении многих веков.
Отличительной особенностью можно назвать лишь автоматизацию пастеризации свежего коровьего молока, а также пластиковые формы для прессования, сохраняющие характерный сетчатый рисунок сыра.
Первое упоминание об адыгейском сыре встречается в 8-7 веке до н.э в Нартском эпосе, отдельные эпизоды которого сформированы в период матриархата и до разложения общества на классы. Старики рассказывали о том, что в дальний путь воин мог взять с собой только головку сушеного сыра и горсть пшена, и всегда был сыт и полон сил. Такое количество преданий, связанных с одним продуктом, свидетельствует о том, что история Адыгейского сыра тесно переплетена с историей народа, его бытом и традициями.
Впервые Адыгейский сыр был внедрен в производство в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе, который в дальнейшем специализировался на его изготовлении. Технические условия были описаны в отраслевом стандарте «Сыры мягкие, рассольные без созревания».
Идея внедрить Адыгейский сыр в промышленное производство принадлежала директору Адыгейского молочного комбината. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, где пользовался огромной популярностью среди гостей и спортсменов.