Крымский климат благоприятен для разведения винограда: там много солнечных дней и плодородных земель, дуют тёплые ветра. Плоды успевают созреть и раскрыть букет вкуса с характерной кислинкой.
Масло содержит витамин Е, фолиевую кислоту, антиоксиданты, Омега-6, калий. Оно улучшает зрение и гибкость суставов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление тромбов и варикозных вен. Защищает тело от УФ-излучения солнца до и после загара.
У масла из виноградных косточек зеленоватый оттенок и легкий винно-ореховый привкус без горечи. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии: делать маски, очищать лицо от макияжа, наносить точечно на морщины.
Крым издавна славился виноделием. Сладкие, креплёные напитки из этих краёв были известны ещё князю Потёмкину, а сегодня виноградники занимают более 18 000 гектаров, производят десятки вин и имеют поклонников по всему миру.
Но винная промышленность непрерывно оставляет отходы — виноградный жмых. Раньше он гнил без дела и вредил крымской экологии, а теперь уходит в переработку. Из жмыха получают ароматное, очень полезное масло и питательную муку.
Региональный бренд масла регулярно участвует в конкурсах и выставках, проводит дегустации для гостей, улучшает технологии производства. Сейчас 15 килограммов виноградных косточек дают 1 литр масла холодного отжима и 8 килограммов муки.