Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Крымский персик

Южный (ЮФО)
Республика Крым
Вьетнамская пословица гласит: «Взял сливу, а верни персик».

Описание

более 10 000 кг персиков
собирают с одного гектара земли
в 2-3 раза больше железа
чем в яблоках

Крымские персики — сладкие, ароматные и крупные благодаря территории региона. Она идеальна во всём: мягкий солнечный климат, песчаные почвы, защита от ветров, достаточно осадков.

Плоды богаты витаминами групп В, С, Е, А и К, содержат множество минералов и кислот, ускоряют обмен веществ и регенерацию. Они не очень калорийны — примерно 39 ккал на 100 граммов — и хорошо влияют на кожу, волосы, ногти.

Крымские персики можно есть сразу или пускать на выпечку, компоты, консервы, джемы и варенья, детское пюре, соусы и другие кулинарные эксперименты. Вкус не подведёт в любом случае!

История

1812 год
открытие Никитского ботанического сада
25 октября
последний день сбора персиков в Крыму

Ещё во времена Крымского ханства Бахчисарай славился фруктовыми садами. Персиками оттуда лакомилась династия Гиреев и её именитые гости.

В XIX веке в Крыму появился Никитский ботанический сад — первое опытное садовое учреждение на юге России. В каталоге за 1837 год там числилось 80 сортов персиков, а сегодня их стало около полутора тысяч. Коллекция сада считается одной из лучших в Европе.

Персики — это очень популярная косточковая культура в Крыму. Местные учёные делятся новыми сортами с селекционерами со всего мира, а сельхозработники радуют покупателей «медовыми» плодами на прилавках.

«Все прощаю лету Крыма:
 Солнце, что палИт, сжигая,
 И печёт невыносимо,
 За плоды Бахчисарая!»
 
«Крымский персик»
С.Митюкова

Производители

Я-производитель
СПОСПК "САДЫ ХАНА АЛАНА" ООО «Персики Бахчисарая» vk.com К(Ф)Х "Шекета Л.И."  ООО "Бахчисарайская Долина" ИП глава КФХ Щербаков Николай Леонтьевич ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КРЫМ"