Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Даниловские сыры

Центральный (ЦФО)
Ярославская область
Проголосовать 469 голосов
469 голосов

Описание

Сыр на 99% состоит из молока. Поэтому от того, какое молоко используется, во многом зависит, какой сыр получится. При производстве даниловских сыров используется молоко только местных сельхозпроизводителей и преимущественно от коров породы Ярославка. Этих прекрасных чёрных животных с белой головой уже редко встретишь у производителей молока.

Каждый найдёт сыр на свой вкус - с пажитником, оливками, маслинами, паприкой и тмином.

Уникальные свойства даниловских сыров определяются не только их органолептическими показателями и внешним видом. Сыры обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В них содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь и цинк.

История

История сыроварения в городе Данилове началась во второй половине XIX века после того, как основоположник молочного дела России Николай Васильевич Верещагин и его ближайший друг Владимир Иванович Бландов в 1870 году пустили в ход две сыроварни в Ярославской губернии. В 1872 году железная дорога, проходящая через Данилов, соединила Москву с Вологдой, и Даниловский уезд стал одним из ведущих в Ярославской губернии по производству сыра и масла, здесь насчитывались десятки таких заводов и артелей.

Причиной успеха стала особенность региона: отличные луга и пастбища позволяли крестьянам в избытке получать молоко, продавая излишки переработчикам. Вдобавок переработчики бесплатно пользовались речной водой, которая по качеству, химическим и бактериологическим показателям, зачастую превосходила воду колодезную.

Важнейшую роль сыграло и то, что в XIX веке была выведена ярославская порода коров, которая отличается высоким содержанием жира и белка в молоке. Н. В. Верещагин доказал, что молочная продуктивность ярославского скота превосходит все иностранные породы, содержащиеся в русских хозяйствах в одинаковых с ними условиях.

Многие крестьяне, поверив в полезность создания сыроварен, стали артельщиками решив в течение года бесплатно поставлять молоко на переработку, пока не будет реализован сыр, изготовленный из их сырья. Даже в 1919 году, в условиях разорения войнами и революцией, в Даниловском уезде действовали 9 кооперативных заводов.

История современного Даниловского маслосырзавода началась в 1937 году, когда руководство города и районного маслосырпрома решили наладить выпуск собственного мороженого и создали такое производство. В 1946 году на этой основе и с учетом наличия в районе высококвалифицированных сыроделов и маслоделов было начато строительство нового маслосырзавода, а в 1951 году он был принят в эксплуатацию.