Климат Горномарийского района имеет ярко выраженный умеренно-континентальный характер с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой ее изменчивостью весной и осенью.
Такие климатические и почвенно-географические условия позволяют выращивать овощную продукцию без полива, что дает преимущество в плане хранения овощей. Климат позволяет выращивать огурец в открытом грунте.
Здоровая конкуренция помогает хозяйствам Горномарийского район активно развиваться в плане технологического перевооружения. Уровень агротехники по возделыванию овощных культур постоянно поддерживается на высоком уровне. Район занимает выгодное положение в плане логистики: до Казани – 200 км, до Москвы – 600 км. Это позволяет доставлять продукцию до потребителя свежей и в срок.
Овощи входящие в региональный бренд Горномарийские овощи соответствуют ГОСТ и выгодно отличаются своими полезными и вкусовыми свойствами. Они выращиваются в экологически чистом месте, на территории района нет металлургических и химических производств.
Горномарийские овощи это - капуста белокочанная, огурцы открытого и закрытого грунта, морковь и свекла столовая. Этот региональный бренд начал развиваться в середине 2000 годов на территории Горномарийского района Республики Марий Эл. Территория района по своей сути уникальна, её заслуженно называют «Овощной грядкой Поволжья».
Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в республике Марий Эл. Исторически сложилось деление марийцев на три основные языковые и культурные группы: луговых, горных и восточных. Марийцы горные живут на правом, нагорном берегу великой Волги..
Основное традиционное занятие марийцев — пашенное земледелие. Главные полевые культуры — рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, конопля, лен; огородные — лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Репу сеяли в поле. Основу пищи народа мари на протяжении долгих веков составляли именно овощи и зерновые, которых выращивали в избытке.