Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сыры Горного Алтая

Сибирский (СФО)
Республика Алтай
Проголосовать 30 голосов
30 голосов
В 500 граммах сыра содержится столько же белка, сколько в пяти литрах молока.

Описание

Вкус сыров Горного Алтая лёгкий, кисловато-сливочный с наличием легкой пряности. На разрезе по всей сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой и щелевидной формы.

Преимуществом продукта считается местное сырьё – всегда свежее и натуральное молоко, которое придаёт характерный вкус сыру. Алтайский сыр используют для бутербродов, подают в качестве нарезки или добавляют в различные блюда, например, запеканки, пасту, жульены.

Твёрдый сыр является отличным источником кальция, поэтому полезен людям с заболеваниями костей, суставов и другими схожими недугами. В сырах помимо всего прочего можно обнаружить фосфор и целый ряд витаминов, влияющих на нормализацию давления.

История

В 1900 году
появились первые алтайские сыры.

Производственное сыроделие зародилось в регионе в 1900 году. Но в алтайских деревнях издавна готовят удивительный продукт – очень сытный и полезный алтайский сыр курут, который археологи находят и в древних курганах. Сегодня сыры делают на модернизированном молокозаводе: здесь установлены новейшее сыродельное оборудование, линии по пастеризации молока, цельномолочный цех. На предприятии традиционно работают настоящие профессионалы отрасли, здесь трудятся целые династии.

Вкус сыра во многом зависит от качества молока. Алтайские коровы пасутся в основном на субальпийских лугах низкогорья и среднегорья, весной, летом и осенью поедая экологически чистые травы, зимой – заготовленные из них же корма. Производители сыров учитывают и сезонность: из летнего молока сыр получится лёгкий и ароматный, из зимнего – более жирный и острый.

Для производства используется именно натуральное, свежее цельное молоко, которое поступает на завод в течение двух часов после дойки. Сырьё проходит жёсткий контроль в собственной аттестованной лаборатории, затем фильтрацию, очищение на специальном агрегате — бактофуге. В молочной промышленности сыроделие наиболее требовательно к качеству молока, поэтому жёсткий входной контроль – один из факторов получения вкусного и «правильного» продукта.

«Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба».
 
«Анна Каренина»
Л. Толстой
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи