Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Мордовский пряник (сюкоро)

Приволжский (ПФО)
Республика Мордовия
Проголосовать 13 голосов
13 голосов
Раньше сюкоро готовили и брали с собой в дальнюю дорогу, на покос, где могли провести неделю и более на жаре.

Описание

2 часа
Время приготовления сюкоро

Сюкоро (мордовский пряник) — сдобная, рассыпчатая и питательная выпечка традиционной мордовской кухни. Он не портится может храниться дольше недели, отличается большой сытностью, так как его основа  — это сметана и сливочное масло. Муки в нём немного, она используется только для связки основных продуктов.

История

Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими. Но есть в кулинарии степного народа и свои особенности, например, национальная выпечка может быть и десертом, и блюдом, заменяющим хлеб. Ярким примером является сюкоро (мордовский пряник). Если кушать сюкоро с мёдом, то он сладкий, если с салом или борщём — солёный.

Хозяйки готовили сюкоро быстро. Жидкие ингредиенты соединяли и добавляли в муку. Замешивали липкое и эластичное тесто. Скатывали его в жгут и разрезали на кусочки. Затем придавали им нужную форму и запекали. В традиционной мордовской кухне, и сюкоро тому пример, нет изысканности в декорировании выпечки. По-настоящему блюдо можно оценить, попробовав его на вкус.

Для того, чтобы молодежь знала национальные традиционные блюда, на территории Мордовии проходят различные фестивали, где участникам и гостям предлагают продегустировать национальные блюда, в том числе сюкоро.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи