Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Ичалковский сыр

Приволжский (ПФО)
Республика Мордовия
Проголосовать 965 голосов
965 голосов
В сыре содержится триптофан — аминокислота, которая помогает организму вырабатывать «гормон счастья», серотонин.

Описание

15-27% молочного белка
содержит сыр

Ичалковские сыры производят из отборного молока на натуральных заквасках. В составе нет растительных жиров.

Для каждого вида сыра (их более 50) бренд выработал особые технологии. Например, твёрдые сорта выдерживают до нужного вызревания, а плавленые сыры готовят из смеси полутвёрдых со сливочным маслом собственного производства.

Сыр богат жирами и белками, кальцием, фосфором, цинком, йодом, железом, калием, витаминами А, В, С, D и РР. Он налаживает пищеварение, улучшает аппетит и обмен веществ, повышает иммунитет, помогает наращивать мышцы и быстро восстанавливать силы.

Из сыров получаются вкусные бутерброды, салаты, закуски, десерты. Полутвёрдые сорта можно пустить на фондю, а плавленые — на супы, соусы, начинки для пирогов или мяса. К сырам отлично подходит мёд, фрукты, красные сухие и полусладкие вина, свежий хлеб.

История

с 1929 года
бренд развивается в регионе

История началась с небольшой сыроварни, которая в начале ХХ века выпускала около 100 килограммов сыра в сутки. С годами предприятие росло, открывало новые комбинаты и цехи, совершенствовало рецептуры и контроль качества. Во время войны оно отправляло на фронт почти всё, что удавалось приготовить.

Несколько лет назад ичалковский бренд первым выпустил в России мировую «классику» твёрдых сыров: пармезан, грана, олидер. Вкусовая палитра варьируется от ореховой сладости до острой солоноватости. Это очень ароматные и полезные сорта. Цикл их производства состоит из 15 тщательно выверенных шагов.

Сегодня ичалковскую продукцию ценят за натуральный состав и настоящий «сырный» вкус у любого сорта. Она регулярно получает награды на выставках и конкурсах.

«… от мягких кремообразных до твёрдых и рассыпчатых, от острых как бритва до нежных сливочных, сыров из ко­ровьего, козьего и овечьего молока, сыров, приправленных травами и перцем, маринованных в оливковом масле и выдержанных в камыше»
«Путешествие с ножом, вилкой и штопором»
П. Мейл
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи