Вернуться на главную

Тульский пряник

Центральный (ЦФО)
Тульская область
Голос учтен2 254 голоса
2 254 голосаВаш голос учтен
Тульские пряники выпускаются различного веса — от 40 граммов до 100 кг. 100 килограммовый пряник вошел в Книгу Рекордов России.

Описание

Тульский пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, с различными фруктовыми начинками и другими ингредиентами.

Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка Тульских пряников — яблочная.

Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника.

История

1685 год
Первое упоминание о тульском прянике

Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Историографический отчет ведется с момента первого упоминания о пряниках в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле пряник.

Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. В Туле пряники известны с XVII века.

Популярность и признание Тульского пряника произошло благодаря знаменитым династиям пряничного мастерства — купцов Гречихиных, Белолипетских, Серикова Василия Евлампиевича, Щукиных, Козловых, Семена Кузьмина и др.

Каждый из знаменитых Тульских пряничников в Туле имел свой собственный, уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству.

Старичок к старухе воротился.
 Что ж? Перед ним царские палаты.
 В палатах видит свою старуху
 За столом сидит она царицей,
 Служат ей бояре, да дворяне,
 Наливают ей заморские вины,
 Запивает она пряником печатным…
«Сказке о рыбаке и рыбке»
Александр Пушкин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи