История бортничества уходит корнями в древние времена. Первыми бортниками назывались люди, которые добывали мёд в дуплах диких пчёл, тем самым оставляя их без пропитания, что приводило к гибели пчелиной семьи. Со временем ремесло бортничества стало развиваться и вместо погибших пчелиных семей стали искусственно подселять новые, тем самым увеличивая качество мёда за счёт отсеивания слабых насекомых. Упадок бортничества произошел в конце 18 века, когда снизилось количество деревьев из-за вырубки. Пчёл одомашнили и стали разводить на обычных пасеках.
В 2017 году было принято решение создать на территории Воронежской области бортническую пасеку. Было выбрано место в Ломовском лесу, из сухой вербы изготовлены 20 бортнических ульев, в которые в последствии заселились пчелы.
Бортнический мед – это полностью вызревший продукт, из него испаряется лишняя влага, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом. Его собирают после полного завершения медосбора: в августе – сентябре. Он отличается по цвету и составу от того, который добывают на пасеке.
Терпкий, сладкий и приятный, со своеобразным тонким древесно-травянистым ароматом с легким оттенком восковых примесей, такой мед является кладезем полезных веществ: в его составе присутствуют витамины, ферменты, макро и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.
Высокая ценность бортнического меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).
При всем при этом бортническая пасека еще и удивительная экскурсионная экспозиция, где любой посетитель может увидеть, как живут и трудятся пчелы в естественных природных условиях.