Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Столичный пряник

Центральный (ЦФО)
Москва
62 голоса
Первые пряники появились в IX веке на Руси и назывались «медовым хлебом»

Описание

В XIX веке
впервые испекли Столичный пряник

В 18-19 веках пряники для особых случаев стали печь из дорогой пшеничной муки – они считались непревзойденным лакомством.

Столичный пряник – это нежное и воздушное кондитерское изделие. Пленяющий аромат и приятная пикантность лимонных цукатов, слегка оттененных сливочным вкусом натурального масла.

В составе – кладезь витаминов и полезных веществ из мёда, сливочного масла, лимонной цедры и пряностей. Устоять просто невозможно! Да и зачем, если можно порадовать себя этой полезной и ароматной русской выпечкой!

История

21 ноября 2015 года
был открыт Музей пряника в Москве

Московская губерния славилась своими кулинарными шедеврами. Многие мастера передавали свои семейные рецепты из поколения в поколение.

Вкусовое разнообразие московских пряников зависело от муки, вида и основы теста (мед, патока, солод, сусло, сахарный сироп, розовая вода или ягоды). Аромат пряникам придавали пряности и добавки, называвшиеся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярные - черный перец, корица, кардамон, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис и гвоздика.

Одними из самых известных московских стали пряники, испеченные на черной патоке с медом, благодаря которому он хранился месяцами.

В 18-19 веках пряники для особых случаев стали печь из дорогой пшеничной муки – они считались непревзойденным лакомством.

Пряники любят не только дети, но и взрослые. В древние времена пряники были важным атрибутом многих обрядов и традиций. Их дарили на крестины, именины и свадьбу.

Пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник натри равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.

Пряники – несколько забытая народная традиция, которую сейчас возрождают в Москве. Столичный пряник может стать изысканным подарком.

За столом сидит она царицей,
 Служат ей бояре да дворяне.
 Наливают ей заморские вины;
 Заедает она пряником печатным...
 
«Сказка о рыбаке и рыбке»
А. С. Пушкин

Производители

Я-производитель
ИП Федорова Е.С.

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона