Вернуться на главную

Козий сыр Турынгурт

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика
103 голоса
Само название «Турынгурт» пошло от названия деревни в Увинском районе Удмуртской Республики. Оно переводится с удмуртского как «травяная деревня», поскольку именно этот район славится своими густыми зелеными пастбищами.

Описание

8 кг
Максимальный размер сырной головки «Турынгурт»

Козий сыр – чаще всего белого цвета, бывает и с различными наполнителями (сушеные томаты, паприка, орехи, лаванда, оливки), которые придают легкие оттенки сырному тесту. Вкус разных сортов различен: от нежно-сливочного до слегка острого.

Так как размер головки влияет на вкус, сыр вызревает в разных формах: размер головки от 0,5 кг до 8 кг. После созревания сыр упаковывается в вакуум кусочками от 100 до 200 г.

Сыр из козьего молока – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В его состав входят калий, фосфор, железо, медь, марганец, витамины А, D и K. Например, в 100 граммах этого сорта сыра содержится больше половины суточной нормы витамина D для взрослого человека.

История

До 20-х годов XVIII века
Жители деревни Турынгурт кормились землепашеством, скотоводством, в частности козоводством, охотой на зверя, сбором лесных даров и бортничеством

Название «Турынгурт» переводится с удмуртского как «травяная деревня» — этот район республики славится своими густыми зелеными пастбищами. Козоводство в Удмуртии — традиционный вид животноводства, коз здесь разводили еще задолго до разведения коров. Удмурты делали различные молочные продукты из козьего молока.

Козьи сыры «Турынгурт» производятся мягкие, полутвердые и твердые. Также появляются сыры с уникальными добавками — томатами, паприкой, пажитником, кофе. Несколько ижевских рестораторов уже включили сыры «Турынгурт» в состав своих сырных тарелок.

Производители

ИП Атаева Екатерина Андреевна
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи