Удмуртские пельмени — традиционное национальное блюдо. Основным отличием от похожих вариантов этого блюда является начинка, приготовленная по рецептам древних удмуртов, например, пельмени с редькой (кушманэн пельнянь).
Несмотря на то, что существует несколько версий происхождения пельменей, само название блюда происходит из удмуртского языка. Об этом свидетельствуют научные исследования, в том числе современные. Так, в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера, указано, что термин «пельмень» — это два удмуртских слова: «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Именно в таком, практически неизменном виде, это слово пришло в русский и другие языки.
Традиционно удмуртские пельмени лепят из пресного теста и начинки. Древние удмурты начиняли пельмени растительной начинкой, в частности редькой. Самое частое дополнение к удмуртским пельменям было топленое масло.
В республике сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет семью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.