Козий сыр – чаще всего белого цвета, бывает и с различными наполнителями (сушеные томаты, паприка, орехи, лаванда, оливки), которые придают легкие оттенки сырному тесту. Вкус разных сортов различен: от нежно-сливочного до слегка острого.
Так как размер головки влияет на вкус, сыр вызревает в разных формах: размер головки от 0,5 кг до 8 кг. После созревания сыр упаковывается в вакуум кусочками от 100 до 200 г.
Сыр из козьего молока – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В его состав входят калий, фосфор, железо, медь, марганец, витамины А, D и K. Например, в 100 граммах этого сорта сыра содержится больше половины суточной нормы витамина D для взрослого человека.
Название «Турынгурт» переводится с удмуртского как «травяная деревня» — этот район республики славится своими густыми зелеными пастбищами. Козоводство в Удмуртии — традиционный вид животноводства, коз здесь разводили еще задолго до разведения коров. Удмурты делали различные молочные продукты из козьего молока.
Козьи сыры «Турынгурт» производятся мягкие, полутвердые и твердые. Также появляются сыры с уникальными добавками — томатами, паприкой, пажитником, кофе. Несколько ижевских рестораторов уже включили сыры «Турынгурт» в состав своих сырных тарелок.