Вернуться на главную

Аланский сыр

Северо-Кавказский (СКФО)
Республика Северная Осетия - Алания
Проголосовать47 голосов
47 голосов
Перед тем как начать готовить сыр, человек постится и молится, чтобы продукт получится по настоящему гармоничным, вкусным и качественным.

Описание

40–60 минут
Молоко выдерживается в теплом месте

Чуть солоноватый вкус, нежная, ровная творожная консистенция, белый или чуть желтоватый цвет, круглая форма – вот главные признаки настоящего аланского сыра.

Производится аланский сыр исключительно из цельного молока местных коров, которые пасутся на альпийских лугах, что и придает ему неповторимый вкус и аромат луговой свежести.

В Северной Осетии – Алании свято верят, что для производства хорошего сыра нужна не только внешняя, но и внутренняя чистота и гармония. Поэтому перед тем как начать готовить сыр, человек постится и молится, чтобы продукт получится по настоящему гармоничным, вкусным и качественным.

Делают аланский сыр по древней традиции: в свежее теплое молоко добавляется сыворотка, настоянная на кусочках сычуга. После этого молоко перемешивается и выдерживается в теплом месте 40–60 мин, при этом контролируется процесс его сворачивания, чтобы не передержать продукт. Потом свернувшееся молоко перемешивают, затем отжимают от сыворотки и укладывают в форму.

История

В начале ХХ века
В Грузию ежегодно поставлялось 6 тысяч пудов аланского-осетинского сыра

Сыр во все времена оставался главным блюдом для горцев. Еще в древние времена, когда многие народы кочевали, скифы, предки аланов и осетин, освоили технологию заквашивания сыра, и во многих местах она сохранилась до сих пор: в национальной технологии сыроделия мало что изменилось, и это логично – вкусный и полезный продукт в регионе умеют делать уже на протяжении многих веков.

Не зря же в Северной Осетии – Алании гастрономический минимум для застолья определяется выражением «цыхт æмæ кæрдзын» (хлеб и сыр) – если на столе есть эти два продукта, то можно принимать любого гостя.

С давних пор местный сыр использовался не только для собственного употребления, но и продавался на рынках многих городов Кавказа. В начале ХХ века, например, только в Грузию ежегодно поставлялось 6 тысяч пудов аланского-осетинского сыра по цене 5–6 рублей за пуд. А российские этнографы- исследователи тех времен не раз отмечали, что он считается одним из лучших сортов сыра, приготовляемых на Кавказе.

Производители

ООО Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм Березка» www.berezka777.ru ООО «МолПродукт» ООО «ИталОс» СПСК «Алания продукт» СППК «Агро-Юг»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи