Вернуться на главную

Хлеб Чусовской

Уральский (УрФО)
Свердловская область
Проголосовать299 голосов
299 голосов
В остальных регионах не пользуется популярностью в силу наличия других локальных видов хлеба и иных вкусовых предпочтений. Но может быть использован как сувенир для гостей из других регионов России и иностранных граждан.

Описание

0,3-0,7 кг
Вес булки Хлеба «Чусовской»
240 ккал
Энергетическая ценность Хлеба «Чусовской» на 100 граммов
ГОСТ 31807-2018
Стандарт качества Хлеба «Чусовской»

Хлеб «Чусовской» назван так по названию реки Чусовая, которая протекает по территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Выпекается этот хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной 2 сорта. Благодаря такой рецептуре «Чусовской» обладает насыщенным ароматом и неповторимой кислинкой.

Хлеб «Чусовской» выпекается строго по ГОСТ - в настоящее время по ГОСТ 31807-2018. Формат: формовой ("кирпичик") или подовый (круглый), вес: от 0,3 кг до 0,7 кг.

Рецептура этого хлеба довольно проста: два вида муки, вода, дрожжи и соль. Готовится хлеб традиционным опарным способом и выпекается в печах. Никакого жира и сахара. Поэтому хлеб стал универсальным продуктом питания и полюбился уральцам. Хлеб является местным брендом и выпекается только на Среднем Урале. Может быть использован как сувенир для гостей из других регионов России и иностранных граждан

Сегодня, как и прежде, крупнейшие уральские производители выпускают Хлеб «Чусовской», который так любят местные жители!

История

С 1980-х годов
Хлеб выпекался в формовом и в подовом виде на каждом хлебокомбинате Свердловской области

Исторически так сложилось, что в России самым ценным продуктом питания является хлеб. Это и ежедневная горбушка черного хлеба, и булочка в дорогу, и пышный каравай на праздник. В каждом регионе страны у местных жителей веками формировались свои предпочтения, обусловленные климатом, природными ресурсами, условиями труда и развитием сельского хозяйства. Поэтому нередко целый округ может характеризовать любовь населения к определенному виду хлеба.

Суровый климат Урала требует питательной и калорийной пищи. Именно поэтому хлеб всегда ценился в регионе. Урал - промышленный регион. Люди заняты тяжелым трудом на заводах и фабриках. Исторически пища грубая, без излишеств, состоит из простых ингредиентов

Так, для Урала, с его суровым климатом и высоким развитием тяжелой промышленности, своеобразным символом стал хлеб «Чусовской».

Еще с 1980-х годов хлеб выпекался в формовом и в подовом виде на каждом хлебокомбинате Свердловской области.