Вернуться на главную

Кекс «Свердловский»

Уральский (УрФО)
Свердловская область
Инициатор создания кекса «Свердловский» - Николай Нуриманов — бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома.

Описание

1000 кг
Кекса «Свердловский» ежедневно выпекали в Свердловске в начала 90х
500 граммов
Вес стандартного кекса «Свердловский»
ГОСТ 15052-2014
Номер ГОСТ по выпуску кекса «Свердловский»

Кекс «Свердловский» - один из самых узнаваемых продуктов, символизирующих Свердловскую область. Вкусный, доступный по цене и присутствующий почти в каждом продуктовом магазине, он полюбился жителям всей страны еще в советское время, и остаётся таковым уже почти полвека.

По всей стране выпускаются разнообразные кексы, но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города: Москва, Уфа и Свердловск.

Кекс"Свердловский" имеет ромбообразную форму.Вес одного кекса - 0,5 кг. Выпекается по ГОСТ 15052-2014. В состав кекса входят: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар–песок, яйцо куриное пищевое, маргарин, изюм, молоко сгущенное с сахаром, вино столовое, разрыхлитель – углеаммонийная соль, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».

Сегодня в Свердловской области кекс «Свердловский» по рецепту советского времени производят на хлебокомбинатах в городах Реж и Сысерть. И по сей день этот кекс – самый любимый уральцами!

История

1968 год
Начало выпуска кекса «Свердловский»

Как и следует из названия, кекс «Свердловский» был придуман на Урале. Кекс был создан в далеком 1968-ом году, и для своего времени его рецепт был «богатым» - сгущенное молоко, изюм, десертное вино… Технологи стремились придать этой вкусной выпечке и привлекательный внешний вид: форму выбрали ромбообразную. Кстати, формы поначалу делали тут же, в Свердловске, из кровельного железа. Спустя несколько лет материал смогли заменить на дюралюминий.

Сначала кекс «Свердловский» делали только в самом Свердловске и в Нижнем Тагиле. Когда же в крупных городах области - в Каменске-Уральском, Ревде, Серове, Краснотурьинске - появились кондитерские цеха, то производством кекса занялись по всему региону. И уже позднее рецептура распространилась по всей стране.

Любовь к кексу с годами росла, как росли и объемы производства этого лакомства. В начале 90-ых годов в одном только Свердловске ежедневно выпускалось по тонне этого продукта!