Вернуться на главную

Башкирский выдержанный сыр

Приволжский (ПФО)
Республика Башкортостан
Разнообразие вкусовых оттенков молока, а значит и сыра, напрямую зависит от питания коз. Им нравятся лекарственные травы, растущие на башкирских лугах, молодой репейник, желуди и даже древесная кора.

Описание

4 кг
Вес головки выдержанного сыра
Больше 9 месяцев
Уходит на созревание сыра в специальных условиях

Твердый выдержанный сыр из козьего молока богат белком, менее калориен и не содержит лактозы, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону.

Стоит отметить, что козы, в отличие от коров – очень своенравные животные, им нравятся лекарственные травы, растущие на башкирских лугах, молодой репейник, желуди и даже древесная кора. Разнообразие вкусовых оттенков молока, а значит и сыра, напрямую зависит от их питания.

Созревает сыр в специальных условиях не менее 9 месяцев, в его производстве не используются консерванты. Такой сыр хорош как сам по себе, так и в сырной тарелке, в сочетании с мёдом, джемом, фруктами, орехами и даже шоколадом.

История

Башкиры издревле разводили коз и принимали этот бесценный дар природы, натуральное молоко, из которого готовили вкусный домашний козий сыр.

Козий сыр отличается от продуктов из коровьего молока. Козье молоко жирнее, питательнее, в нем больше полезных веществ и микроэлементов. Башкирская национальная кухня была избирательной и сбалансированной на протяжении многих веков. В далекие времена предки башкир вели кочевой образ жизни и отдавали предпочтение тем продуктам, которые можно было брать с собой в дорогу.

Выдержанный сыр идеально подходил для этого. Он долго созревал после приготовления, но это и давало ему возможность очень долго храниться и не портиться в дороге. Кроме того, за время длительного созревания в нем концентрировалось наибольшее количество полезных веществ.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи