Вернуться на главную

Белёвский мармелад

Центральный (ЦФО)
Тульская область
Рецепт Белевского мармелада является неизменным с XIX века.

Описание

Около 24 часов
Занимает процесс изготовления Белевского мармелада

Рецепт Белевского мармелада является неизменным с XIX века. Его основные составляющие: сахар, глюкозный сироп, пюре из яблок сорта «Антоновка», произрастающие в Белевском районе Тульской области, в которых содержится около 15% сухих веществ; сахар (или без него); ягодное пюре из свежих ягод, лимонная кислота, пектин.

У Белевского мармелада нежный кисло-сладкий вкус без постороннего привкуса и запаха, с ароматом печеных яблок; плотная консистенция и студнеобразная структура.

Изготовление Белевского мармелада – трудоемкий процесс, занимающий около 24 часов, который состоит из нескольких этапов производства: мойка, сортировка и запекание яблок, приготовление пюре, варка сиропа, приготовление фруктовой смеси с пектином, перемешивание сиропа с фруктовой смесью и лимонной кислотой, отливка по формочкам, выстойка, обсыпка сахаром и подсушка.

История

До наших дней в небольшом российском городе Белеве Белевского района Тульской области сохранились кустарные традиции приготовления сладкого блюда русской кухни – Белевского мармелада, которые начали полноценно возрождаться с 2011 года.