Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Борщ по-Уральски

Уральский (УФО)
Челябинская область
22 голоса
Основной ингредиент борща, свёкла, содержит множество эритроцитов, которые очищают кровь и борются с анемией.

Описание

в 3 раза больше клетчатки
содержит варёная морковь

Борщ по-уральски — это полуфабрикат быстрого приготовления. Нужно залить смесь кипятком, подождать 2-3 минуты и подать горячий суп к столу со свежим хлебом или чесночными гренками, сметаной, зеленью.

Борщ состоит из сушёных овощей (картофель, свёкла, капуста, томаты, жареный лук, морковь, чеснок), паприки, ароматных трав, говяжьего бульона, перца чили и соли.

Традиционный русский суп очень полезен благодаря варёным овощам. Он снижает кровяное давление, налаживает работу сердечно-сосудистой системы и печени, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, хорошо влияет на кожу и волосы, снижает риск развития онкологических заболеваний и диабета.

Борщ быстро утоляет голод и согревает изнутри, поэтому его советуют во время простуды или гриппа.

История

в XVI-XVII веках
в России упоминают борщ

На Урале борщ обычно варят зимой, когда хочется забыть о промозглой погоде за окном и полакомиться вкусным, горячим, питательным супом. Раньше хозяйки тратили на него несколько часов, но сегодня можно приготовить борщ по-уральски за пару минут. Он сохранит полезные свойства овощей и бульона, а заодно сэкономит время на кухне.

Откуда взялось название супа? По одной версии, оно сложилось из двух корней: «бор», то есть красный, и «щ», указывающий на капусту в составе. Другие исследователи думают, что дело в борщевике — растении, которое упоминают в первых крестьянских рецептах.

Со временем борщ завоёвывал популярность и обрастал десятками вариаций с разными видами мяса и птицы, салом, картофелем, сладким перцем, яблоками, квашеной капустой. Его подавали и в деревнях, и на царских застольях.

«Русский борщ — похлёбка из молодых побегов и листьев борщевика, о нём писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свёклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свёклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия»
М. Сырников
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи