Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Русско-Полянские сыры

Сибирский (СФО)
Омская область
Проголосовать 2 290 голосов
2 290 голосов
Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.

Описание

Русско-полянский сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, с характерным зеленоватым узором из плесени. Продукт обладает очень оригинальным вкусом – солоноватым и острым, с легкой кислинкой и ореховыми нотками. Чем дольше выдержан продукт, тем ярче у него вкус.

Сыры с плесенью – известный деликатес, они хорошо сочетаются с мёдом, орехами, виноградом, грушей. Обычно такой сыр подают к белому вину – сухому или креплёному.

Сыр имеет огромную пользу для организма: в процессе созревания молочные белки, содержащиеся в нём, становятся растворимыми и усваиваются на 98,5%, то есть практически полностью. Белка в сыре даже больше, чем в мясе (22%), поэтому его смело можно рекомендовать в качестве универсального источника белка. Также сыры содержат большое количество кальция и фосфора, витаминов, главным образом из группы B, таких как B2 и B12, а также A и D. 

История

В 2020 году
стали изготавливать русско-полянский сыр с плесенью.

Русско-полянские сыры стали производить в 2020 году, хотя предприятие работало еще с советских времен. Сегодня у производителей есть своя молочная ферма, поэтому качество сырья достаточно легко контролировать.

Сыр изготовляют из сырого или пастеризованного молока, в которое вносят 3-5% закваски молочнокислых бактерий. После того как молоко свернулось, для стекания сыворотки образовавшийся творог выкладывают на 30-40 минут на стол. Обсушенную и слежавшуюся в пласт сырную массу размешивают и раскладывают в формы. В процессе производства, а именно формования, сырную массу послойно обсеменяют порошком плесени Penicillium roqueforti. На третьи сутки сыр осво­бождают от форм, обмывают и солят сухой солью либо в рас­соле. При приготовлении сыр созревает несколько месяцев в подвале, приобретая ещё большую остроту.

Русско-полянские сыры с плесенью на выставке эксперты-дегустаторы отметили золотыми медалями. Также продукция пользуется большим спросом у местного населения.

«Сколько раз твердили нашему миру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё равно мы стоим под деревом и ждём, когда эта дура-ворона разинет свою пасть».
 
«Обыск»
К. Булычёв

Производители

Я-производитель
СППСК «Фазенда»