Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Строганина из Якутии

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)
Проголосовать 16 голосов
16 голосов
Строганину подают небольшими порциями, чтобы рыба не успела растаять, т. к. повторно замораживать её уже нельзя.

Описание

3-е суток
замораживается рыба для строганины при температуре минус 18°С.

Строганиной в Якутии называют нарезанную тонкой стружкой свежезамороженную рыбу, которую едят сырой, макая в соус. Для этого блюда годится только свежевыловленная живая рыба из сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль. Местное население употребляет только якутскую рыбу, а не привозную, т. к. ценит её за нежный вкус, полезные свойства и экологичность.

На строганину идёт только живая, не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Свежую рыбу сначала замораживают, оставив при температуре минус 18°С на трое суток, а после ещё 48 часов при минус 30°С. После этого острым ножом у рыбы срезают кожу с чешуёй и голову, обрезают плавники и нарезают ее тонкими кусками. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла. Подготовленную стружку выносят ещё раз на холод примерно на час. Пока строганина подмораживается, необходимо приготовить специальный соус – маканину. Классическая маканина состоит из томатной пасты, мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца и уксуса.

Якутская рыба отличается жирностью, а употребление замороженной рыбы позволяло народам севера выживать в суровых климатических условиях, ведь в ней гораздо больше полезных веществ, чем в варёной или жареной.

История

Строганина – древнее блюдо с тысячелетней историей. Придумали её северные народы, ведь северные моря богаты вкусной и жирной рыбой, которая идеально подходит для приготовления строганины. Раньше её называли «струганиной», так как приходилось в прямом смысле этого слова стругать рыбу.

Кстати, навыки приготовления строганины до сих пор передаются из поколения в поколение. Это мастерство, которым умельцы могут похвастаться перед гостями: люди, умеющие правильно, красиво настрогать рыбу всегда в почете. Для этого используется только традиционный якутский нож, который должен быть у каждого мужчины-якута, и специальная деревянная доска, не дающая рыбе скользить. Такую доску делают народные мастера.

Строганина считается одним из самых популярных местных блюд. На севере ежегодно проходит фестиваль «Строганина» в рамках событийного тура Республики Саха «Зима начинается с Якутии».

«Я признаюсь, что мёрзлая рыба (особливо стерлядь) гораздо вкуснее, чем варёная и поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем и уксусом, и маслом она должна быть наивысшего качества. Струганина, струганина – лучшее мороженое!»
 
Ф. Матюшкин, лицейский друг А. Пушкина

Производители

Я-производитель
ООО «Якуцкая рыбка» ООО «Якутская рыбная компания» yakutianfish.ru ИП Птицын А.И.