Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Якутское сливочное масло

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)
Проголосовать 9 голосов
9 голосов
Благодаря суровым условиям климата, жирность молока якутских коров достигает 11% - почти в два раза выше, чем у других коров.

Описание

11%
Такой жирности достигает молоко якутских коров
от 73 до 78%
Достигает содержание молочного жира в якутском сливочном масле
1345840 тонн
Объема производства в год

Якутское масло очень вкусное, полностью натуральное из цельного коровьего молока, имеет высокое содержание молочного жира (от 73 до 78%), ярко желтого цвета благодаря содержанию каротина, который преобразуется в организме человека в витамин А.

Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное. Жирность молока у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Коровы якутской породы дают молоко уникальной 11% жирности.

Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны, в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ, большое количество аминокислот, насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот. Из макро- и микроэлементов якутское масло содержит фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, селен. Из витаминов: А, Д, Е, С, витамины группы В. Такой состав продукта восполняет дефицит полезных веществ в рационе питания населения на Севере.

История

60-70%
молока в Якутии надаивается в летние месяцы
349 объектов
молочной отрасли работают в республике

Скотоводство является традиционным видом деятельности якутского народа, поэтому производство молочных продуктов всегда сопровождало быт якутов. В.Серошевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.

Якутская порода коров обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью, они могут жить даже при температуре минус 50 градусов. Они пасутся в естественных условиях и круглый год употребляют только натуральную траву. В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное — 11%.

В настоящее время в республике в летние месяцы надаивается до 60-70% молока от годового объема, значительная часть из которого — на отдаленных участках, не имеющих хорошую транспортную связь, электроэнергию, холодильных установок. Вследствие этого основная часть произведенного молока перерабатывается только на масло.

Производители

Я-производитель
ГКП РС(Я) «Якутский скот» СППК Амма www.instagram.com СХПК Хоту СППК ММК Майа СХПК Эрэл СПК Баай-Ас СПК Таатта СХПК Чурапча СХПК Полюс Холода СХПК Сыа Булуу СХПК Самартай СХПК Ханалас Ас СХПК Берте Ас СХПК Мюрю Ас СХПК Илгэ СХПК Горный Ас