Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Якутские ягоды

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)
Проголосовать 7 голосов
7 голосов
Сиропы и варенья из якутских ягод готовят без добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок — только ягоды и сахар. Ягоды растут в естественной и экологически чистой среде.

Описание

В силу природно-климатических условий, якутские ягоды уникальны. Они известны своими антиоксидантными и целебными свойствами.

Ученые доказали, что брусника содержит уникальный состав, в народе давно признали ее особо полезным продуктом. В составе лесной ягоды содержится бензойная кислота.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет. К. Степанов: «Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше».

Бензойная кислота – самый лучший антисептик, также она содействует долговременному хранению. Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. К. Степанов: «Для укрепления организма бруснику нужно употреблять как в свежем виде, так и сварив морс или варенье».

История

Одним из богатств Якутии являются ее дикоросы. Сбор ягод - один из традиционных занятий якутского народа.

Издревле каждая семья запасается на зиму якутскими ягодами и обеспечивают себя вареньями и морсом. Переработка ягод кооперативами и предприятиями Якутии началась не так давно, около 10 лет назад. С каждым годом технологии усовершенствуются и появляются новые продукты из дикорастущего сырья.

Якутские ягоды растут естественным образом в лесах и собираются вручную. Сбор ягод один из источников дохода местного населения, которые собирают ягоды за лето и сдают заготовительным предприятиям.

Переработка ягод в варенья происходит с учетом традиционных рецептов и способов, без добавок и красителей, с минимальным воздействием на ягоды для сохранения их полезных свойств.

Однажды мы, дети из летника Саппыйа, решили пойти по ягоды в леса Сэлэ Таппыта и Мэтээгийи. Мой отец вызвался проводить нас до ягодных мест. Мы очень ждали похода, по пальцам считали, сколько осталось дней.
 Наконец, вот уже завтра нужно было идти. И вдруг отец заявил:
 — Завтра по ягоды не пойдём.
 — Почему? — удивились мы. — Мы же договорились!
 И добавили, желая переубедить:
 — Ягода, наверное, поспела.
 — Ягода-то поспела, — ласково улыбнулся отец. — Но завтра по всем приметам будет дождь.
 — Но сегодня же ясно, откуда ему взяться?
 — Я говорю правду. Сегодня ночью будет дождь. Посмотрите на одуванчики — ни пушинки не летает. Туча рядом.
 Отец оторвал одуванчик, дунул на него. Семена остались на местах.
 — Видали? Даже дуть бесполезно, а в засуху от малейшего ветерка всё бы слетело. И всё вокруг было бы в пуху.
 — Но почему они не разлетаются?
 
«Почему мы не идём по ягоды?»
Иннокентий Михайлович Сосин

Производители

Я-производитель
СХПК Амма СХПК Сыа Булуу СПоК Тирэх tireh.ru ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Ягоды Якутии»

Можно попробовать

Своё Родное