Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Звенигородский сытень

Центральный (ЦФО)
Московская область
Проголосовать 673 голоса
673 голоса
Популярный на Руси медовый напиток известен еще с незапамятных времён, когда его называли напитком витязей.

Описание

3 суток
Столько настаивается в дубовой бочке звенигородский сытень

Сыта относится к безалкогольным напиткам Древней Руси. Для ее создания используется подготовленная родниковая вода из источника Саввы Сторожевского в г. Звенигороде Московской области, а также Иван-Чай, собранный в природном заказнике «Долина реки Сторожки».

Мёд в основе напитка — лесной бортевый. Пасека находится в экологически чистом месте — природоохранной зоне «Пустынские озера».

Вкус сытня — ярко выраженный, с нотками лесных трав. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до темно-жёлтого.

Сыта обладает уникальными свойствами: повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

История

997 год
Начало истории звенигородского сытня

Сыта была одним из основных продуктов поминальной трапезы, наряду с кутьёй, овсяным киселём, блинами. У восточных славян бытовал обычай после похорон оставлять на столе сыту для души умершего.

Именно от слова «сыть» произошло выражение «наесться досыта», что означает съесть всё, чтобы дошла очередь до сладкого — то есть до сыта.

«Об одном только горевал купец, почему судьба не наделила его таким богатством, чтобы он мог кормить их ярою пшеницею, поить медовой сытой, холить на шелковых лугах, любоваться ими, не обременяя их ездою»
«Басурман»
Иван Лажечников