Коломенский берёзовый сироп — это полупрозрачная жидкость без запаха, со сложным вкусом, смешивающим сладость, горечь и кислинку. Считается, что он нравится большинству людей только после 20 лет.
Чтобы получить сироп, берёзовый сок долго выпаривают на открытом огне без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Состав — полностью натуральный.
В коломенском сиропе много фруктозы, которая легко усваивается организмом и заряжает его силами. Сладость богата калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем и множеством витаминов, органических кислот. Она укрепляет зубы, налаживает пищеварение и снижает стресс.
Любимое блюдо и детей, и взрослых — берёзовый сироп с мороженым. Можно ещё приготовить гляссе (75г мороженого, 100г кофе, 10г сиропа), маринад для рыбы и мяса, соусы, салатные заправки. Лакомство вкусно сочетается с творогом, йогуртом, кашей или гранолой.
Подмосковье славится тёплым и мягким климатом, который помогает добывать берёзовый сок в тару, без дополнительных приспособлений, и производить качественный сироп. Его выпаривают прямо в лесу, на дровах, чтобы заодно очистить лес.
Бренд появился в регионе недавно, но уже завоевал немало поклонников на выставках, фестивалях, ярмарках и дегустациях. Коломенский сироп ценят за натуральный состав, необычный вкус, полезные свойства и сочетаемость с разными продуктами. Он отлично заменяет фабричные сладости детям.
За сутки с берёзы натекает около 2-3 литров сока. Это редкий и старинный деликатес. Раньше из него даже готовили игристое вино и квас.