Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сыр Бородино

Центральный (ЦФО)
Московская область
53 голоса
Сыр называют мытым, потому что во время выдержки его обмывают настойкой по авторскому рецепту ради особого вкуса и аромата.

Описание

1,5 месяца
нужно на вызревание сыра
50%
жирность сыра

В Подмосковье производят сыр Бородино — мягкий, с мытой корочкой, из коровьего пастеризованного молока. Он вызревает 2 месяца и приобретает солоноватый вкус со сливочными, грибными, ореховыми и пряными нотками. Сложное, но очень гармоничное сочетание.

Сыр делают вручную. Из приправ добавляют тмин, кориандр и несколько секретных ингредиентов. Чтобы корочка стала золотисто-коричневой, лакомство обмывают настоем на основе водки и молочной сыворотки. Готовое «поленце» смазывают смесью из тмина и кардамона.

Перед подачей сыр лучше довести до комнатной температуры — тогда он раскроет оттенки вкуса. Дополнить трапезу можно чесночными гренками, мясными деликатесами, овощами, зеленью, оливками или любимыми соусами, конфитюрами.

История

с 2011 года
длится история бренда

Сыр Бородино, вдохновлённый одноимённым хлебом, появился более 10 лет назад. Плотное у краёв и нежное посередине лакомство полюбилось жителям и гостям Московской области за яркий, интересный вкус и сливочно-пряный аромат. Из алкоголя к нему идеально подходят насыщенные белые вина и английские сорта пива (портеры, стауты).

Подмосковный бренд активно развивается, совершенствует рецептуры и технологии, проводит дегустации и даже обучает сырных сомелье.

Не зря человечество производит сыры более 6000 лет. Они насыщают организм белками и жирными кислотами, укрепляют иммунитет, помогают наращивать мышцы и восстанавливать клетки, налаживают пищеварение, улучшают зрение и состояние зубов, стимулируют мозговую активность, повышают настроение и аппетит.

Если в древние времена рецептов сыра было мало, то за последние века появились сотни вариаций по всему миру. Мастера пробуют разные специи и добавки, технологии выдержки, настойки и маринады.

«А мне [...] больше всего по вкусу кружка портера да гренки с сыром. Это я и закажу себе»
«Человек, который мог творить чудеса»
Г. Уэллс