Бесединская копчённая соль представляет собой прозрачные кристаллы разного помола от золотистого до коричневого. Она бывает с пряными специями и травами.
Одним блюдам Бесединская соль придаёт эффект копчения без дополнительной тепловой обработки продуктов, другим – добавляет пикантности и яркости. Её добавляют в меньшем количестве, чем обычную поваренную.
При изготовлении Бесединской копчённой соли используют метод холодного копчения на ольхе.
Несмотря на то, что Бесединская копчённая соль изготавливается совсем недавно, она уже успела принять участие в нескольких выставках и фестивалях еды.
В 2020 году участвовала в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо» и в фестивале еды «Вкусно!», посвященному здоровому питанию, где завоевала победу в номинации «Выбор потребителей».