Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Татарский Катык

Приволжский (ПФО)
Республика Татарстан
Натуральный татарский катык может быть не только напитком.

Описание

2000 лет
Насчитывает история татарского катыка.

Катык — это кисломолочный напиток народов Татарстана, Башкирии, Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Его готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Напиток обладает кисловатым освежающим вкусом и приятной консистенцией. Татарский катык плотный, и его можно разбавлять водой. Вкус катыка может отличаться при добавлении в него различных компонентов: сахара, приправ, фруктовых и овощных соков.

История

90 градусов
Температура, при которой выпаривается, но не закипает молоко для приготовления татарского катыка.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались многие столетия. Татары занимались осёдлым земледелием и животноводством, поэтому употребляли в пищу мясные, мучные и молочные блюда. Цельное молоко использовали только для кормления детей или для добавления в чай. Взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остался катык. Его разбавляли холодной водой, чтобы получить утоляющий жажду айран. Из катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) —- разновидность татарского творога.

Особенность приготовления катыка заключается в выпаривании жирного молока на медленном огне при частом помешивании. Таким способом молоко выпаривается на 1/3, теряет воду. В результате татарский катык получается концентрированным, насыщенным и жирным.. Это отличная заправка для салатов, особенно если добавить в него соль, специи и мелко порубленную зелень. Среди национальных блюд особого внимания заслуживает жареный суп — жареные овощи, залитые татарским катыком. Катык часто добавляют в супы, особенно хорошо он сочетается с домашней лапшой. Таджики и узбеки готовят на катыке летний овощной суп чалоп. В Азербайджане предпочитают добавлять его в суп с телятиной и яйцами. Из катыка готовят оригинальный творог – ежегей. Его можно употреблять в пищу, но чаще ежегей используют для приготовления птицы и мяса. Сам катык также является отличной приправой к любым мясным блюдам. В сочетании с разными специями может получиться прекрасный соус к мясу. Благодаря своей сильной кислотности катык отлично заменяет уксус при мариновании блюд. Сладкий катык — полезное и вкусное лакомство для детей. В него можно добавить фруктовый или ягодный сок.