Пышка — это круглое кондитерское изделие из дрожжевого теста с отверстием посередине. Её обжаривают в раскалённом масле и посыпают перед подачей сахарной пудрой.
В Санкт-Петербурге предлагают пробовать пышки с горячими напитками: чаем, кофе или какао — и сметаной, вареньем или сгущёнкой. Они отлично утоляют голод, повышают настроение и заряжают энергией за счет быстрых углеводов.
Пышки готовят из самых простых ингредиентов. Сначала замешивается тесто из муки, дрожжей, соли, сахара, воды, яиц и размягчённого сливочного масла. Ему нужно «полежать» около часа. Затем из теста лепят булочки с отверстиями посередине и обжаривают их с двух сторон в растительном масле.
Важно промокнуть свежие пышки салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт культовых булочек придумали давно, но первые пышечные появились в Санкт-Петербурге в начале 1900-ых годов. С тех пор пышки стали настоящим символом города и местной гастрономии. Гости «северной столицы» обязательно идут лакомиться выпечкой, посыпанной сахарной пудрой.
Пышки любимы не только в Санкт-Петербурге. Например, в Москве готовят аналоговые пончики, а в США обожают «донатсы», политые топпингами и начинённые кремами, шоколадом, вареньем или карамелью. Сверху их ещё посыпают орехами или сладкой крошкой.
Ленинградские пышки много лет готовят по одному рецепту. Они ассоциируются с детством или студенчеством, когда посреди суетного дня человек забегает за бумажным пакетом с ароматной выпечкой, садится в ближайшем парке и наслаждается.