Главная особенность корюшки, за которую её очень любят – это запах. Она пахнет не рыбой, а огурцом. Приготовленная же корюшка имеет нежный вкус и приятный аромат, которые всех приводит в восторг. Готовят невскую корюшку по-разному – сушат, вялят, запекают маринуют, коптят и жарят – обваливают в муке, крупной соли и держат на сковороде в большом количестве масла. А на ежегодном празднике корюшки готовят генеральскую уху из рыбки в большом чане.
Невская корюшка не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит фосфор, железо, магний, селен, белок, марганец и другие микроэлементы.
По легенде корюшка стала первой рыбой, пойманной Петром I на территории города. В 1708 году жители Петербурга впервые организовали праздник, посвященный корюшке.
Изначально рыбка была едой небогатых горожан. Она прочно вошла в кухню Петербурга в голодные времена первой половины XX века. С послевоенных лет невскую корюшку считают полноценным символом Ленинграда, а появление её ассоциируют с приходом весны. Сегодня корюшку ловят на Финском заливе, Ладожском озере, в Неве, а в Санкт-Петербурге проводят ежегодный праздник, посвященный рыбке.