Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Травяные чаи Забайкальского края

Дальневосточный (ДФО)
Забайкальский край
Травяные чаи не рекомендуется заваривать кипятком: идеальная температура для приготовления этого напитка – около 85–90 градусов.

Описание

Травяные чаи Забайкальского края делаются на основе ферментированной лапчатки рябинколистной с местными растительными эндемиками. Именно ферментирование даёт необычный ягодный вкус этому чайному напитку и возможность употреблять данный продукт ежедневно. К тому же лапчатка рябинколистная традиционно применялась в народной медицине как иммуностимулирующее растение.

К лапчатке добавляются различные забайкальские травы и ягоды: иван-чай, ягоды боярышника, шиповника, облепихи, лист смородины или малины, ромашка, чабрец. Купажи шести вкусов подобраны таким образом, чтобы напиток был не только приятным, но и полезным. Каждое растение, входящее в состав травяного сбора, усиливает действие другого.

В забайкальском травяном чае совсем нет кофеина, поэтому его можно пить на ночь, давать детям и людям, страдающим повышенным давлением. Комбинируя разные травы и ягоды, производители смогли добиться совершенно разных вкусов для всей линейки чая. При этом каждый травяной напиток имеет тонкий аромат, хорошо освежает и полезен для здоровья.

История

В 2016 году
появились первые травяные чаи Забайкальского края.

Идея производить в промышленных масштабах травяные чаи в Забайкалье родилась в 2016 году, когда создатель бренда попробовал напиток из иван-чая, приготовленный его другом. Сложно было поверить в то, что травяной чай может быть таким вкусным и ароматным!

Так было создано предприятие полного цикла: от сбора трав, их качественной переработки до готовой продукции в брендированной упаковке. Для травяных чаёв заготавливается всегда надземная часть растения (трава, листья, цветы) и используется исключительно ручной сбор. Поэтому бренд экологичен и безопасен как для потребителя, так и для территории, где идёт заготовка. На предприятии работают люди из разных мест, но, в основном, травы, которые подвержены ферментации, заготавливаются там, где находится производство.

Ещё одной особенностью бренда является социальная значимость проекта травяных чаёв: с каждой проданной пачки часть денежных средств будет перечислена исчезающим животным, обитающим в Даурском заповеднике на территории Забайкальского края. Эти животные изображены на упаковке: манул (палласов кот), дзерен (зобастая антилопа), тарбаган (сибирский сурок), даурский журавль, степной орёл и корсак (степная лисица).

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвящённое вечернему чаю».
 
Г. Джеймс