Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Забайкальский грильяж

Дальневосточный (ДФО)
Забайкальский край
33 голоса
Название конфет грильяж произошло от французского слова grillage – «жарение».

Описание

20-30 г
Суточная норма кедровых орехов для человека.

Забайкальский грильяж не похож на классический: его изготавливают с сибирскими кедровыми орешками. Существует мягкий грильяж, но забайкальские конфеты такие же твёрдые, как и традиционный вариант с лесными орехами. Местный грильяж представляет собой классические прямоугольные конфеты с кедровыми орешками и добавлением ароматного мёда и толстым слоем шоколадной глазури сверху.

Кедровые орехи невероятно полезны: они повышают иммунитет и помогают при авитаминозе, в них содержится 19 аминокислот и много полезных жиров. Считается, что 20-30 г орехов в день позволяет поддержать мужское здоровье. При этом кедровые орешки – отличный перекус для школьников, т. к. они активируют работу мозга и быстро насыщают, прибавляя сил.

Коробка забайкальского грильяжа – вкусный и необычный сувенир, в качестве подарка его любят привозить туристы своим друзьям и близким. Знатоки уверяют, что эти конфеты на вкус он немного напоминают чак-чак, только более пикантный.

История

В 2019 году
выпустили первую коробку забайкальского грильяжа.

Первый грильяж начали делать на востоке, однако в нашей памяти он уже давно укоренился как любимые всеми советские конфеты. Забайкальский кедровый грильяж появился в 2019 году: у производителей возникло желание создать полезные сладости с использованием местных даров природы. Сырьё для первых партий забайкальского грильяжа закупалось в Красном Чикое, откуда привозят одни из самых лучших кедровых орехов в России.

При производстве хорошего грильяжа очень важно не только качество орехов, но и сахарной массы, которая с ними смешивается. Расплавленный сахар должен быть прозрачным, без замутнений, а время нагрева – минимальным, иначе в сладкой массе скапливаются продукты глубокого распада, что негативно влияет на качество конфет.

Для создания грильяжа кедровые орешки обжаривают вручную до золотистой корочки, смешивают с натуральным мёдом, а затем покрывают шоколадом. После этого почти готовые конфеты отправляются в охлаждающий тоннель. При температуре чуть выше одного градуса кедровый грильяж уже на выходе осматривает кондитер. Те конфеты, что соответствуют заданной форме, раскладываются по коробкам.

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что внутри».
Из к/ф «Форрест Гамп»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи