Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Байкальские вафли

Сибирский (СФО)
Иркутская область
Проголосовать 9 голосов
9 голосов
Леонид Брежнев был известным коллекционером вафельных десертов. Лучшие кондитеры Советского Союза специально для него создавали торты, украшенные фигурками из шоколада, марципана и крема.

Описание

Байкальские вафли – хрустящий десерт с насыщенным сладким вкусом, напоминающим сочетание ириса, мёда и карамели. Вафли изготавливаются из натуральных ингредиентов.

Классический рецепт вафель включает в себя яйца, сахар, сливочное масло и муку, а также соль, сахар, ванилин. До сих пор многие пекут это лакомство в советских металлических вафельницах и сворачивают их в трубочку, другие же используют современные электрические вафельницы. Но хрустящую и воздушную текстуру байкальских вафель из сбивного теста можно получить только в заводских условиях.

Процесс производства вафель с начинкой состоит из двух ос­новных фаз: приготовления вафельных листов и начинки. Всё сырьё в определен­ной последовательности загружают в сбивальную машину, где происходит изготовление теста. Полученную массу разливают в вафельни­цы – печи, в которых вы­пекают вафельные листы. Сухие вафли выстаивают или сразу после выпечки сма­зывают предварительно приготовленной начинкой. Прослоенные начинкой вафельные пласты опять выстаивают, а затем разре­зают на резальной маши­не и кладут в пачки.

История

В 2000 году
началось производство байкальских вафель.

Производство вафель в регионе имеет сравнительно недавнюю историю – байкальские вафли появились в 2000 году, хотя в России вафельные изделия стали популярны еще в 50-е годы ХХ века. Советские цехи по изготовлению этого десерта были модернизированы по последнему слову техники и во многом превосходили иностранные аналоги. Всего за год русские кондитеры смогли изготовить шесть тысяч тонн вафель, которые использовались под фасовки мороженого и под сгущёнку. На прилавках советских магазинов также можно было встретить вафельные трубочки с масляным или белковым кремом и вафельные торты, которые пользовались большой популярностью у населения.

Сегодня на предприятии создана специальная производственно-технологическая лаборатория, сотрудники которой обеспечивают не только входной контроль всего поступающего сырья, но и оценивают качество изготовления продукции на каждом этапе производства. И, конечно, важны мастера-изготовители искренне любящие свою работу, поэтому на заводе трудится немало семейных династий.

«Я тебя к себе под вечер приглашаю,
 И хочу тебе любезно предложить
 Вафли к чаю, вафли к чаю, вафли к чаю,
 Остаётся лишь мой чайник вскипятить».
 
Д. Сорокин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи