Байкальские вафли – хрустящий десерт с насыщенным сладким вкусом, напоминающим сочетание ириса, мёда и карамели. Вафли изготавливаются из натуральных ингредиентов.
Классический рецепт вафель включает в себя яйца, сахар, сливочное масло и муку, а также соль, сахар, ванилин. До сих пор многие пекут это лакомство в советских металлических вафельницах и сворачивают их в трубочку, другие же используют современные электрические вафельницы. Но хрустящую и воздушную текстуру байкальских вафель из сбивного теста можно получить только в заводских условиях.
Процесс производства вафель с начинкой состоит из двух основных фаз: приготовления вафельных листов и начинки. Всё сырьё в определенной последовательности загружают в сбивальную машину, где происходит изготовление теста. Полученную массу разливают в вафельницы – печи, в которых выпекают вафельные листы. Сухие вафли выстаивают или сразу после выпечки смазывают предварительно приготовленной начинкой. Прослоенные начинкой вафельные пласты опять выстаивают, а затем разрезают на резальной машине и кладут в пачки.
Производство вафель в регионе имеет сравнительно недавнюю историю – байкальские вафли появились в 2000 году, хотя в России вафельные изделия стали популярны еще в 50-е годы ХХ века. Советские цехи по изготовлению этого десерта были модернизированы по последнему слову техники и во многом превосходили иностранные аналоги. Всего за год русские кондитеры смогли изготовить шесть тысяч тонн вафель, которые использовались под фасовки мороженого и под сгущёнку. На прилавках советских магазинов также можно было встретить вафельные трубочки с масляным или белковым кремом и вафельные торты, которые пользовались большой популярностью у населения.
Сегодня на предприятии создана специальная производственно-технологическая лаборатория, сотрудники которой обеспечивают не только входной контроль всего поступающего сырья, но и оценивают качество изготовления продукции на каждом этапе производства. И, конечно, важны мастера-изготовители искренне любящие свою работу, поэтому на заводе трудится немало семейных династий.