Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Иркутские пельмени

Сибирский (СФО)
Иркутская область
Проголосовать 653 голоса
653 голоса
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов – «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Описание

14 минут
варятся иркутские пельмени.

Иркутские пельмени ручной лепки имеют правильную круглую форму, они не слипшиеся. Края пельменей хорошо заделаны, фарш не выступает, а поверхность сухая. Цвет теста белый с кремовым или желтоватым оттенком. Варёные иркутские пельмени имеют приятный вкус и аромат лука, зелени и пряностей, фарш у них сочный, в меру солёный, без постороннего привкуса и запаха.

Качественные пельмени при варке остаются целыми, начинка из них не вываливается, а тесто даже не лопается. Варятся они недолго – всего 14 минут после всплытия. Это простое и вкусное блюдо регулярно появляется на столах не только сибиряков, но и жителей все России.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР.

Мясо пельменей несомненно служит источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки.

История

Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус – и с тех пор блюдо прочно вошло в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому что замечательно хранились в суровых условиях тех краев. Когда пельмени начали своё триумфальное шествие по России, то сначала они подавались в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников.

Основное правило на производстве иркутских пельменей: мясо для начинки должно быть свежим без добавления химических добавок, а пельмени лепятся только вручную. Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину, часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Производство иркутских пельменей отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей вкуса.

«Завтрак был превосходный: матлот из налимов и превосходно, чисто по-сибирски, сделанные толстой эльзаской пельмени».
 
«Система»
А. Куприн

Производители

Я-производитель
СПССПК «Иркутский Крестьянин»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи