Благодаря плодородным почвам, умеренно-континентальному климату и большому числу солнечных дней (около 120 за год или больше) Волгоградская область богата овощными культурами.
В регионе выращивают самые разные сорта помидоров. Есть крупные и ярко-красные, остроконечные, «пятнистые», раннеспелые, нежные или неприхотливые, салатные. Все плоды сочные, упругие и ароматные.
Помидоры содержат витамины А, К, В и С, железо, калий, марганец, магний, фосфор, ликопин — мощный антиоксидант, защищающий сердечно-сосудистую систему. Они регулируют кровообращение, улучшают зрение и пищеварение, укрепляют зубы, кости, волосы и кожу, помогают вырабатывать ферменты, снижает риск онкологических заболеваний. Клетчатка в составе помидоров надолго насыщает организм и не даёт переедать.
Солить, вялить, добавлять в салаты или жаркое, превращать в сок или соус, резать на бутерброды, закуски, пиццу, пироги — с помидорами можно долго экспериментировать на кухне. Блюдо получится аппетитным и свежим на вкус.
С точки зрения ботаники, помидоры правильнее называть ягодами, а не овощами. Но в Россию они попали в XVIII веке, после долгого путешествия из Перу и Эквадора в Европу, поэтому не совсем правильный термин давно стал родным.
Волгоградская область производит экологически чистые помидоры. Здесь построены современные теплицы, собственные агрохимлаборатория и биолаборатория. Фермеры создают для растений максимально естественные условия и не используют агрессивные химикаты, нитраты.
Овощные культуры опыляют природным способом, с помощью пчёл и шмелей, а для защиты от вредителей выращивают насекомых-энтомофагов — хищных клещей. Они полезны растениям и никак не влияют на человека.