Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Хабаровская копчёная рыба

Дальневосточный (ДФО)
Хабаровский край
Проголосовать 372 голоса
372 голоса
Холодное копчение считается одним из лучших вариантов приготовления рыбы: продукт обрабатывается при низких температурах, благодаря чему получается сохранить в рыбе почти все полезные вещества.

Описание

Хабаровская копчёная рыба – частый гость на столах жителей этого края. Местная рыба отличается характерным дымным запахом, приятным древесно-масляным цветом и специфическим вкусом. Для приготовления рыбы холодного копчения используются только натуральная морская соль, сахар, а также смесь натуральных специй.

В магазинах можно встретить следующие виды копчёной рыбы: тостолобик, сом, сазан, карась, щука, голец, краснопёрка, корюшка, навага, горбуша, кета, а также креветки горячего копчения. На производстве коптят также рыбу, относящуюся к другой географии: дорадо, рыб-меч, марлина, тунца, осетра, форель и других.

Все виды хабаровской копчёной рыбы содержат большое количество легкоусвояемого белка и насыщены уникальными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами различных групп и минералами. Её употребление обеспечивает нормализацию работы организма, а именно органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет мышечную, костную и хрящевую ткани.

История

В 2018 году
появился бренд «Хабаровская копчёная рыба».
100
видов рыб водится на территории Хабаровского края.

Благодаря исследовательским открытиям дальневосточных морей в 20-е годы ХХ века в Хабаровский край пришёл такой вид сохранения рыбы как копчение. Он стал самым популярным способом консервирования рыбы из-за развития промысловых районов Дальневосточного бассейна.

Однако современный бренд появился совсем недавно – в 2018 году. Главным богатством Хабаровского края считается река Амур, а на всей территории региона водится порядка 100 видов рыб. Так у производителей возникла идея сделать основным направлением своей деятельности копчение местной рыбы и деликатесов.

Для копчения не отбирается специально выращенная рыба – она добывается в естественной среде обитания. Если в рыбных хозяйствах рацион рыбы состоит из одних и тех же питательных веществ, то рыба, которая добыта в естественной среде обитания – в реках и морях Дальнего Востока, от великой реки Амур до Охотского моря, – имеет разнообразный рацион. Считается, что такая рыба намного питательней для человеческого организма.

«Он развертывал пакеты, раскладывал на столе хлеб, колбасу, копченую рыбу, заставил Самгина найти штопор, открыл бутылки, все время непрерывно говоря...»
 
«Жизнь Клима Самгина»
М. Горький
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона