Волгоградский шоколад делают из какао-бобов, какао-масла и минимального количества сахарной пудры. Никаких ароматизаторов и вкусовых добавок в составе нет.
Горький шоколад содержит витамины А, В, С, D, E и PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, протеины. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает память и внимание, регулирует уровень холестерина в крови.
Шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины и энкефалины — «гормоны счастья». Он отлично сочетается с чаем и кофе, а ещё его можно добавить в выпечку, сладкий соус, фруктовый салат, какао, десертный мусс или пудинг, мороженое.
В 1887 году царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина». Так началась история шоколада в Волгоградской области.
Сегодня в регионе готовят сладость по стандартам ГОСТа, используют натуральные какао-бобы прямиком из Центральной Африки и отказываются от консервантов. Продукция проходит физико-химический и микробиологический контроль.
Есть версия, что слово «шоколад» переводится как «горькая вода», потому что многие века ацтеки смешивали растёртые какао-бобы с холодной водой. Только в XVIII веке европейцы попробовали подогреть напиток и добавить в него сахар, специи и молоко, а в 1842 появилась первая шоколадная плитка.