Пермские шанежки — выпечка с начинкой из картошки, грибов, сыра, творога, пюре из бобовых, мясо, курицы и даже каши.
Вместе с севернорусской крестьянской колонизацией, блюдо финского происхождения «Шаньга» распространилось от Карелии до Оби
Название «шанежки или шаньги» и само блюдо было заимствовано пермяками у финских племён. В XV веке оно распространилось от Карелии до Оби, а с XVII века — в Западной Сибири. Сегодня пермская шаньга — популярное блюдо домашней кухни в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Тесто на пермские шанежки замешивается жидким, наливается в «сковордки» — жестяные формочки размером с блюдце. Верх шанег смазывается простоквашей, сметаной или сметаной с яйцом. Сверху посыпается толокном или ячменной мукой.
Разновидностями шанег являются «житники» и «налистники». Название «житники» происходит от слова «жито» — так коренные народы называли ячмень. «Налистниками» или наливными шаньгами называют изделия из очень жидкого теста. Они похожи на толстые блины, а благодаря смазыванию сметаной или яйцом, сверху имеют зажаристую корочку.