Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Напиток из Пермской чаги

Приволжский (ПФО)
Пермский край
Проголосовать 8 голосов
8 голосов
Чага широко используется не только в народной, но и традиционной медицине.

Описание

С XVII века
В справочниках и русских травниках встречались способы лечения заболеваний при помощи чаги.

Напиток из Пермской чаги — продукт насыщенного древесного цвета с лёгкой горчинкой чаги и медовыми нотками.

История

60-ые годы XIX века
Начало изучения чаги для применения в советской медицине.

Чага или чёрный берёзовый гриб —  гриб, растущий на берёзе. При повреждении коры, дерево может заразиться спорами этого гриба, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, где накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества являются иммуностимуляторами, оказывающими лечебное действие на живой организм. Чага растёт на берёзе и дерево старается подавить ее рост, поэтому чага содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

О чаге и её лекарственных свойствах люди знают очень давно. Упоминание о берёзовом грибе встречаются у древних римлян, вывозивших чагу из Европы, в научных трактатах Авиценны, и в древнерусских летописях и лечебниках. Первые упоминания о березовом грибе на Руси уходят в глубокую древность, когда из чаги, как и в настоящее время, варили отвары, делали лечебные смеси и порошки. Жители Пермского края с давних времен применяли это средство при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени и почек.

Изучение чаги как лекарства началось во времена СССР. Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное действие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%. Кроме этого, было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

Напиток из Пермской чаги — это натуральный пробиотик. Он создаёт щелочную среду в организме, богат витаминами, ферментами, микро-и макроэлементами. Его особенность — 100% натуральный состав с добавлением натурального цветочного мёда.