Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пермский медовый мармелад

Приволжский (ПФО)
Пермский край
Медовый мармелад — полезный для здоровья десерт без сахара. По сравнению с традиционным, медовый мармелад имеет повышенное содержание белка, пищевых волокон и минеральных элементов.

Описание

В XVIII веке
Жители собирали лесную ягоду и мёд для приготовления десерта длительного хранения.

Вишерский медовый мармелад — натуральный десерт, приготовленный в лучших традициях севера Пермского края. Сочетание ягод с мёдом имеет мягкий вкус с тонкой кислинкой.

История

2020 год
Вишерский медовый мармелад получил золотую медаль в номинации «Лучший продукт» на международной выставке продуктов питания.

Ягоды и мёд всегда играли важную роль в жизни населения Пермского края. Для того, чтобы обеспечить себя запасами, жители собирали ягоды и мёд для хранения в зимний период. Продукция не только кормила местное население, но и продавалась путникам, которые проходили через земли Пермского региона. Ягоды использовались для приготовления разных блюд. Рецепты были придуманы местным населением, а также заимствованы у соседей. Сохраняя традиции, на территории современного Пермского края рождаются новые бренды.

Рецепт Вишерского медового мармелада зародился на севере Пермского края. Жители собирали лесные ягоды и придумывали различные способы для хранения продукта. Одним из них стало приготовление медового мармелада. Для получения вкусного и полезного десерта отбирались самые большие ягоды и свежий мёд, после чего уваривали два продукта и получали десерт, который отличался прекрасной «лёжкостью», то есть длительным сроком хранения. Десерт держали в ледовых погребах, он сохранял свою пользу и свежесть до следующего года.

Старинный рецепт используется по сегодняшний день, являясь основой приготовления Вишерского медового мармелада.