Пермское варенье из шишек — это мягкие молодые сосновые шишечки в сладком янтарном сиропе. Сироп густой, в меру сладкий, с приятным хвойным привкусом.
Известно, что пермяки еще несколько веков назад, уходя в дальние походы для освоения новых земель, брали с собой варенье из сосновых шишек. Оно было не просто лакомством, а продуктом, который помогал быстро восполнить силы.
Пермяки ценили варенье из шишек за массу полезных свойств: витаминно-минерального комплекса, дубильных вещества и фитонцидов, содержащихся в гишках хвойных деревьях. Эти вещества хорошо известны своими антимикробными свойствами, кроме того, они способствуют снятию стресса, благотворно влияют на иммунитет.
Сырьём для варенья являются молодые шишки, которые собираются в Осинском районе Пермского края. В течение двух недель в начале лета собирают маленькие, длиной 2,5 сантиметра шишечки. Они заливаются сиропом из сахара, воды и лимонного сока и варятся в течение нескольких дней. Весь процесс контролируется вручную.
Пермское варенье из сосновых шишек полезное благодаря живице, эфирным маслам и фитонцидам. Оно отлично сочетается с выпечкой, кашами, мороженым, сыром, вином и даже мясом, придавая изысканную пикантность любому блюду.