Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пермское варенье из шишек

Приволжский (ПФО)
Пермский край
Проголосовать 7 голосов
7 голосов
Для варенья из шишек лучше всего подходят женские плоды. Они отличаются от мужских повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, мужская — у основания молодого побега.

Описание

XVIII веке
Пермяки готовили варенье из шишек

Пермское варенье из шишек — это мягкие молодые сосновые шишечки в сладком янтарном сиропе. Сироп густой, в меру сладкий, с приятным хвойным привкусом.

История

3 дня
Изготавливается варенье из сосновых шишек.

Известно, что пермяки еще несколько веков назад, уходя в дальние походы для освоения новых земель, брали с собой варенье из сосновых шишек. Оно было не просто лакомством, а продуктом, который помогал быстро восполнить силы.

Пермяки ценили варенье из шишек за массу полезных свойств: витаминно-минерального комплекса, дубильных вещества и фитонцидов, содержащихся в гишках хвойных деревьях. Эти вещества хорошо известны своими антимикробными свойствами, кроме того, они способствуют снятию стресса, благотворно влияют на иммунитет.

Сырьём для варенья являются молодые шишки, которые собираются в Осинском районе Пермского края. В течение двух недель в начале лета собирают маленькие, длиной 2,5 сантиметра шишечки. Они заливаются сиропом из сахара, воды и лимонного сока и варятся в течение нескольких дней. Весь процесс контролируется вручную.

Пермское варенье из сосновых шишек полезное благодаря живице, эфирным маслам и фитонцидам. Оно отлично сочетается с выпечкой, кашами, мороженым, сыром, вином и даже мясом, придавая изысканную пикантность любому блюду.

...Сосна всегда меня питала
 Целебной силой из глубин...
 
«Моя сакральная сосна»
Галина Долгих